TOPIC28
ロケ地岡山

「治療室の小窓」第31話で紹介した、話題の映画「国宝」のロケ地以外にも、
岡山には、映画やドラマのロケ地が数多くあります。
岡山は、自ら「晴れの国岡山」とのキャッチコピーを発信しているように、
全国的にも、年間を通じて降水量が1mm未満の日が多い県のひとつで、
東京からのアクセスも良く、市街地の交通量が少ない為、交通規制をしながら
ロケを行いやすいというメリットが多いからと言われています。

倉敷美観地区やアイビースクエアは、「天皇の料理番」や「マッサン」など岡山
のロケ地の定番で数限りなく利用されていますし、岡山駅周辺や、京橋筋を
走る路面電車、西大寺観音院や五福通り商店街は、「とんび」や「ALWAYS
三丁目の夕日」など、大河ドラマの「武蔵」の醍醐桜、「真田丸」の備中松山城
朝ドラ「カムカムエブリバディ」の表町商店街や旧第十七師団偕行社は記憶に
新しいですね。
これ以外にも、渋川海岸、最上稲荷、岡山市立市民病院等も含めて枚挙に
いとまない程のロケ地がひしめいています。
今後も、どんな映画やドラマに岡山のどんな場所が扱われるか、とても楽しみ
です。

それにしても、「国宝」のロケ地の周辺は、道路幅も狭く普通の住宅街の一角
で、この場にロケ隊がひしめいていたのがちょっと想像できません。
森七菜さんが車上で、吉沢亮さんと横浜流星さんの乱闘をじっと見つめている
スペースはとても無く、合成なのかなと、この近所に住んでいる患者さんと話し
ました。
因みに、ここでロケが行われる事は全くのシークレットだったらしく、どなたも知
らなかったそうです。

「国宝」のロケ地

TOPICSトップへ